01.09.2021

Elternbrief Schulstart

Sehr geehrte Eltern der Grundschule Waldkirchen,

unsere Sommerferien neigen sich dem Ende zu. Ich möchte Sie heute über Wichtiges zum Schulstart 2021/22 informieren.

• Am 06.09.2021 startet der Regelbetrieb im Präsenzunterricht unter Pandemiebedingungen. Dazu gilt es das aktuelle Hygienekonzept (hier) zu beachten.
  • Aufgrund der bestehenden Testpflicht werden die Kinder gleich zu Beginn der Unterrichtszeit im Klassenverband gemeinsam den Test durchführen. Frühhortkinder müssen allerdings unbedingt verbindlich am Hort angemeldet werden. Auch dort wird früh zuerst getestet, wenn das Kind bis 7:30 Uhr im Hort ankommt.
  • Bereits vorliegende Atteste / Einwilligungserklärungen etc. behalten ihre Gültigkeit.
  • Es besteht wieder eine Schulbesuchspflicht. Eine Befreiung ist nur mit ärztlichem Attest möglich.

• Mitteilungen zum Schulstart:

Organisatorische Besonderheiten siehe Hygienekonzept

1./ 2. Woche (6.9.-17.9.21)

= Einführungswochen / Lernstandsanalysen / Lernen lernen

1. Woche  /  täglich

2. Woche  /  täglich

1 8.20 – 11.00 Uhr
2. – 4. Stunde
1. – 4. Stunde
2-4 8.20 – 12.05 Uhr
2. – 5. Stunde
2. – 5. Stunde

• Bitte am 1. Schultag an das Schul – T–Shirt und die Hausschuhe denken.
  • Infos zu notwendigen Schulmaterialien (1./2. Schulwoche) erhalten die Kinder vom Klassenlehrer.  Stundenpläne bekommen die Kinder in der 2. Schulwoche.
  • Sportsachen und Zeichenkisten können schon mitgebracht werden.
  • Buskinder benötigen weiterhin eine Mund-Nasen-Bedeckung während der Fahrt.

Vielen Dank für die lieben Urlaubsgrüße per Post. Das gesamte Lehrerteam freut sich schon auf gut erholte Kinder und hofft auf ein kontinuierliches und erfolgreiches Schuljahr.

01.09.2021

Elternbrief Klasse 1

Sehr geehrte Eltern der Klasse 1,

grundlegende Informationen zum Schulstart konnten Sie sicherlich schon meinem Elternbrief entnehmen.

Für Sie nun wichtige Informationen speziell für die Klasse 1:

• Abgabe Zuckertüten, Freitag 17:00 – 18:00 Uhr, Gasthof Börnichen

Bitte benutzen Sie eine medizin. Mund-Nasen-Bedeckung und halten Sie Abstand.

• Schulanfangsveranstaltung, Kl. 1A: 12.30 Uhr, Kl. 1B 14.00 Uhr

Erwachsene Personen benutzen beim Betreten/Verlassen des Gebäudes eine medizin. Mund-Nasen-Bedeckung, welche am Sitzplatz abgelegt werden kann. (Programmkinder und Schulpersonal sind von dieser Regelung ausgeschlossen.)

Vermeiden Sie bitte enge Warteschlangen, halten Sie Abstand.

Bitte nutzen Sie die Möglichkeiten der Handdesinfektion am Eingang.

Für jede Familie stehen 6 Stühle bereit. Es gibt keine Reservierungsmöglichkeit. Jüngere Geschwister dürfen auf dem Schoß sitzen. Die Schulanfänger sitzen gemeinsam in der 1. Reihe.

Erst wenn alle Gäste der 1. Veranstaltung den Saal verlassen haben, werden die nächsten Gäste hereingelassen.

• Erster Schultag, Montag, 6.9.21

Zugang über den Haupteingang der Grundschule.

Nur an diesem Tag dürfen die Eltern ihr Schulkind der 1. Klasse bis ins Klassenzimmer begleiten. Dabei ist von den Eltern eine medizin. Mund -Nasen-Bedeckung zu tragen.

M. Schädlich / A. Haußmann / I. Wagener

30.7.2021

Feriengrüße

Sehr geehrte Eltern,

nachdem alle Zeugnisse vergeben wurden, haben wir uns zusammen auf dem Schulhof verabschiedet. Wieder liegt ein besonders anstrengendes Schuljahr, geprägt von häuslicher Lernzeit und schulischen Einschränkungen, hinter uns allen. Gemeinsam haben wir das Beste daraus gemacht. Nutzen wir nun die Ferien zur Erholung und hoffen auf einen normalen Schulstart im September. Alle wichtigen Informationen erhalten Sie, wie gewohnt, rechtzeitig hier auf unserer Homepage.

Wie jedes Jahr zu Ferienbeginn haben wir auch die Garderoben geleert. Alle Kleidungsstücke finden Sie wieder unter „FUNDSACHEN“. Sollten Sie Sachen Ihres Kindes entdecken, wenden Sie sich bitte zur Abholung per Email an die Grundschule oder per Telefon an Frau Schramm (03725-342017, Hort Waldkirchen) Alle übrigen Teile sowie alle verbliebenen Hausschuhe werden nach der 1. Schulwoche entsorgt.

Ich wünsche uns allen angenehme Ferien- und Urlaubstage bei bestem Wetter.

Bleiben Sie gesund!

Mit sonnigen Grüßen aus der Grundschule verbleibt

11.06.2021

Elternbrief Regelbetrieb unter Pandemiebedingungen

Sehr geehrte Eltern,

aufgrund der sinkenden Inzidenzwerte und der Unterschreitung des Schwellenwertes von 50 im Erzgebirgskreis wird an unserer Grundschule ab Montag, 14.06.2021 in den Regelbetrieb unter Pandemiebedingungen übergegangen.

Die Regelungen zur Schulbesuchspflicht mit der Möglichkeit der schriftlichen Abmeldung von der Teilnahme am Präsenzunterricht gelten fort.

Hinweise:

* Alle Klassen bekommen einen neuen, gekürzten Stundenplan (per Email vom Klassenlehrer). Aus personellen Gründen werden vorerst nicht alle Stunden in Werken, Kunst, Ethik / Religion und Schulgarten einbezogen.

* Der Schwimmunterricht Klasse 2 findet statt. Informationen dazu kommen von der Klassenlehrerin.

* Die zweimalige Testpflicht pro Woche bleibt bestehen. Gleichfalls alle anderen bekannten Infektionsschutz- und Hygienemaßnahmen, wie beispielsweise das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes.

* Die Hortbetreuung findet wieder in allen Ortsteilen, wie gewohnt, statt.

* Die Frühhortkinder werden im Hort getestet. Deshalb bitte die Frühhortkinder unbedingt anmelden.

Wir freuen uns über die positiven Veränderungen und hoffen auf Dauerhaftigkeit bis zu den Sommerferien.

P.S.:

* Neue Fotos online.