31.10.2020

Elternbrief November

Sehr geehrte Eltern der Grundschule Waldkirchen,

sicherlich haben Sie die aktuellen  Berichterstattungen zur neuen Corona- Schutzverordnung verfolgt. Hiermit möchte ich Ihnen mitteilen, welche Veränderungen sich für unseren Schulalltag im November ergeben:

* Auf dem gesamten Schulgelände sowie in allen Fluren/ WC  besteht nun auch für unsere Schüler*innen / Lehrer*innen die Pflicht zum Tragen einer Mund – Nasen – Bedeckung. Im Klassenzimmer besteht diese Pflicht nicht. Der Unterricht und die Hofpause sind von der “Maskenpflicht” ausgenommen.

* Beim Eintritt in das Schulgebäude / während des Schulbetriebes werden die Kinder  zum Händewaschen / Desinfizieren angehalten.

* Während des Unterrichts wird ein Stoßlüften (ca. aller 20 min, für 3-5 Minuten) empfohlen. Bitte geben Sie ihrem Kind dafür eine Jacke / Schlauchschal o. ä. mit (kann in der Schule verbleiben). Wir werden diese Pausen überwiegend als Bewegungspause umsetzen.

* Durch die Schließung der Schwimmbäder kann aktuell kein Schwimmunterricht stattfinden.

– Montag (2./9.11.2020):  5. Std. Theorieunterricht zum Schwimmen /6. Std. Ausfall

– Montag (16./23.11.2020):  5./ 6. Std. Ausfall

* Sämtliche GTA entfallen.

* Im November finden keine Elterngespräche statt. Sie werden verlegt oder entfallen.

* Schulische Veranstaltungen außerhalb der Grundschule (Wandertage, Wettbewerbe, etc.) finden nicht statt.

* * *

Ich hoffe, dass Sie in den Herbstferien, trotz aller Aufregungen und Einschränkungen erholsame Tage verbringen konnten. Wir werden in den nächsten Wochen durch die Beachtung aktueller Einschränkungen unseren Beitrag zur Entspannung der Pandemiesituation gemeinsam mit unseren Schüler*innen leisten. Bitte unterstützen Sie uns dabei. …bitte  bleiben oder werden Sie gesund!

Michaela Schädlich / Schulleitung

P.S.:

Liebe Schüler*innen,  wir freuen uns auf eure HERBSTBASTELEIEN!

16.09.2020

Elternbrief zum Umgang mit Krankheits- und Erkältungsymptomen

Sehr geehrte Eltern der Grundschule Waldkirchen,

im Anhang finden Sie den Elternbrief des Staatsministeriums für Kultus zum Umgang mit Erkältungssymptomen.

Mit freundlichen Grüßen aus der Grundschule

M. Schädlich / Schulleitung

Umgang mit Krankheits- und Erkaeltungssymptomen

28.08.2020

Elternbrief des Staatsministers zum Schuljahresstart

Sehr geehrte Eltern der Grundschule Waldkirchen,

im Anhang finden Sie den Elternbrief des Staatsministeriums für Kultus.

Mit freundlichen Grüßen aus der Grundschule

M. Schädlich / Schulleitung

Elternbrief des Ministers zum Schuljahresstart 2020-21

26.08.2020

2 Elternbriefe zum Schulstart

Sehr geehrte Eltern der Grundschule Waldkirchen,

unsere Sommerferien neigen sich dem Ende zu. Ich möchte Sie heute über Wichtiges zum Schulstart 2020/21 informieren.

• Am 31.8.20 startet der Regelbetrieb unter Pandemiebedingungen. Dazu wurde ein neues, vereinfachtes Hygienekonzept (zum Download), auf Grundlage der aktuellen Allgemeinverfügung erstellt. Dieses Konzept steht Ihnen auf unserer Homepage zur Verfügung.

• Alle Personensorgeberechtigten sind aufgefordert eine Versicherung der Kenntnisnahme der Betretungsverbote sowie der Infektionsschutzmaßnahmen im Zusammenhang mit der SARS-CoV-2-Pandemie (zum Download) zu unterzeichnen. Fehlt die Unterschrift bis zum 08.09.2020 ist der Zutritt der Einrichtung nicht gestattet.

• Mitteilungen zum Schulstart:

1. Woche (31.8.-4.9.20) = Einführungswoche / Lernen lernen

Klasse Unterricht täglich
1 8.20 – 11.00 Uhr — 2. – 4. Stunde
2-4 8.20 – 12.05 Uhr — 2. – 5. Stunde

• Bitte an das Schul – T–Shirt und Hausschuhe denken.
  • Stundenpläne erhalten die Kinder im Laufe der Woche.
  • Sportsachen und Zeichenkisten können schon mitgebracht werden.
  • Buskinder benötigen weiterhin eine Mund-Nasen-Bedeckung während der Fahrt.

Wir, die Lehrer der Grundschule Waldkirchen, freuen uns auf unsere Schüler*innen und über einen Schulstart unter vereinfachten Corona -Bedingungen  —  in der Hoffnung auf Dauerhaftigkeit. Mit dem Einhalten der aktuellen Regelungen werden wir dies unterstützen.

Vielen Dank für die lieben Urlaubsgrüße per Post.

Michaela Schädlich / Schulleitung

Sehr geehrte Eltern der Klasse 1,

grundlegende Informationen zum Schulstart konnten Sie sicherlich schon meinem Elternbrief entnehmen.

Für Sie nun wichtige Informationen speziell für die Klasse 1:

• Abgabe Zuckertüten, Freitag 17:00 – 17:30 Uhr, Gasthof Börnichen

Bitte benutzen Sie eine Mund-Nasen-Bedeckung.

Mit einem Zettel (Familienname) dürfen Sie Ihren Sitzplatz (3 Stühle) reservieren.

Zur Nachverfolgbarkeit etwaiger Infektionsketten tragen Sie bitte vor Ort alle Teilnehmer der Schulanfangsveranstaltung (29.8.20) in eine Liste ein.

• Schulanfangsveranstaltung, Samstag, 14.00 Uhr

Erwachsene Personen benutzen beim Betreten/Verlassen des Gebäudes eine Mund-Nasen-Bedeckung, welche am Sitzplatz abgelegt werden kann.

Bitte nutzen Sie die Möglichkeiten der Handdesinfektion am Eingang.

• Erster Schultag, Montag, 31.8.20

Zugang über den Haupteingang der Grundschule.

Nur an diesem Tag dürfen die Eltern ihr Schulkind der 1. Klasse bis ins Klassenzimmer begleiten. Dabei ist von den Eltern eine Mund -Nasen-Bedeckung zu tragen.

M. Schädlich / S. Höfig